Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

Сетевой город

Народ Информ

Новостной архив

В память о земляке-подводнике

21 марта 2018 г.

20 марта в Зерносовхозской средней школе ребята из творческого объединения «Волонтер» (педагог Людмила Ерофеева) и «Вожатые – новое поколение» (педагог Елена Куренкова) подготовили и провели торжественную линейку, посвященную Дню моряка-подводника и рассказали о земляке-подводнике Николае Мошине.

Ветеран Краснознаменного Тихоокеанского Флота и Военно-Морского Флота, капитан 3 ранга Мошин Николай Викторович родился, вырос, учился в поселке Новоселки. В октябре 1958 года он был призван в ряды Военно-Морского флота, где служил четыре года. Как отличник боевой и политической подготовки в 1962 года рекомендован и направлен для поступления в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище. В июле 1967 года он стал военным инженером-механиком специальных энергетических установок. За отличную учебу начальником училища был награжден именным оружием.

С первых дней прибытия на Тихоокеанский флот активно включился в освоение новой техники. Совершил более 17 боевых служб на атомоходах, принимал участие в ликвидации радиационной аварии. В 1977 году Николай Викторович переведен на Ленинградскую военно-морскую базу, где принимал участие в заграничных походах надводных кораблей, строительстве и испытаниях новых кораблей для флота СССР. В 1978 году участвовал в оказании помощи терпящему бедствие иностранному кораблю, был награжден медалью «За спасение утопающих».

Военная служба на флоте капитана 3 ранга Мошина Николая Викторовича состоялась в напряженный период «холодной войны» и требовала лучших качеств человека и офицера, профессионала и руководителя. Николай Викторович показал пример всему личному составу в поддержании высокой боевой готовности подводной лодки и безопасности экипажа, самоотверженно выполнял свой долг офицера и гражданина Отечества! В 2004 году Николай Викторович ушел из жизни.

В музее школы оформлена экспозиция, посвященная земляку-подводнику. После линейки все участники мероприятия познакомились с экспонатами экспозиции и информацией, представленной на стенде.