Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

 

Атлас доступного образования для детей России

Малая академия наук

Государственные символы

Новостной архив

Лагерь прямо... во дворе! Итоги.

24 августа 2020 г.

Летние каникулы – самое яркое по эмоциональной окраске время. Они дают возможность снять эмоциональное напряжение, полученное в течение учебного времени. И вместе с тем, каникулы – это зарядка новой энергией, настроением, приобретение новых сил, знаний, продолжение освоения мира, его познание, богатейшее время воспитания и самовоспитания.

Интересной формой летнего отдыха, конечно же, является пребывание в загородном оздоровительном лагере. Но в связи с пандемией, дети не смогли в этом году там отдохнуть или провести лето на море. Именно поэтому, для ребят была создана новая возможность организации полезного и активного досуга - посещение дворовых площадок по месту жительства.

В муниципальном образовании «Мелекесский район» в рабочих поселках Мулловка и Новая Майна в период с 3 по 21 августа 2020 года был реализован межведомственный проект «Лагерь во дворе». Ежедневно кроме субботы и воскресенья в р.п. Мулловка в парке «Рождественский» и мини-футбольном поле и в р.п. Новая Майна на стадионе средней школы № 2 р.п. Новая Майна и во дворе Центра культуры и досуга р.п. Новая Майна с детьми индивидуально или с созданием малых групп (не более 10 человек) проводились досуговые мероприятия.

В реализации проекта были задействованы: Детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества, Центр культуры и досуга р.п. Новая Майна, Новомайнская библиотека им. А.Н. Жукова, культурно-досуговый центр «Родник» р.п. Мулловка и библиотека р.п. Мулловка.

В соответствии с утвержденной Циклограммой работы дворового лагеря в период с 3 по 21 августа 2020 годы было запланировано 99 мероприятий.

При организации и проведении их особое внимание было обращено на строгое соблюдение мер безопасности. В мероприятиях участвовало не более 10 человек. Если детей было больше, то они делились на отряды. В жаркую погоду у ребят в обязательном порядке был головной убор, необходимое количество питьевой воды. Проводилась термометрия.

Организаторы лагеря подготовили разнообразные развлекательно-познавательные и спортивные мероприятия, были проведены игровые программы, а также конкурсы для детей, в том числе совместно с родителями. Одной из главных задач в работе с ребятишками на дворовой площадке являлось сохранение и укрепление здоровья. Оздоровительный эффект достигался посредством максимального пребывания на свежем воздухе, организации подвижных игр, эстафет, турниров, а также игры в мини-футбол. Опыт таких спортивных дворовых занятий особенно важен в преддверии Года детского спорта в Ульяновской области.

Ключевое значение было уделено вопросам безопасного поведения детей в различных жизненных ситуациях. В соответствии с распоряжением губернатора Ульяновской области 10 числа каждого месяца в Ульяновской области проводится единый день безопасности. 10 августа к мероприятиям дворового лагеря присоединились сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам МЧС России, отдела пропаганды ОГИБДД МО МВД России «Димитровградский» и отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области.

Представитель МЧС России, лейтенант Тимур Семерий напомнил ребятам о правилах пожарной безопасности, обратил внимание на то, что в Мелекесском районе сохраняется высокая пожарная опасность, поэтому необходимо строго соблюдать эти правила и на природе.

Сотрудник ГИБДД, лейтенант полиции Константин Коротков провел с ребятами профилактическую беседу по правилам дорожного движения. А начальник отдела ГО и ЧС администрации Мелекесского района Андрей Маркелов рассказал ребятам о правилах поведения в условиях угрозы террористического акта. Все представители надзорных органов вручили ребятам различные памятки.

Затем педагоги-организаторы Дома детского творчества Анастасия Дырдина и Сергей Нисютин в игровой форме закрепили знания, полученные в ходе утренних лекций. Потом все играли в командную игру «Меткий глаз».

Единый день безопасности продолжился в Мулловке. Перед участниками дворового лагеря выступили дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам МЧС России, лейтенант Эльдар Габайдуллов и начальник отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области Андрей Маркелов. Они затронули широкий круг вопросов безопасного поведения в быту, в общественных местах. Дети довольно грамотно отвечали на вопросы представителей надзорных органов.

В реализации проекта «Лагерь во дворе» было задействовано 17 работников двух учреждений дополнительного образования и четырех учреждений культуры, а также отдела по делам молодежи, культуры и спорта. За 15 дней работы лагеря в мероприятиях приняло участие 993 ребенка Мелекесского района, что составляет 32,5% от общего количества детей школьного возраста. Всего в этот период работало 93 отряда.

Проведение летней дворовой площадки по месту жительства не только помогло организовать детям свободное время, но и способствовало развитию их творческих и физических способностей, расширению кругозора, а также предупреждению детской безнадзорности в летний период.

Подошли к концу летние каникулы, завершили свою работу и дворовые лагеря. Надеемся, что нашим ребятам удалось хорошо отдохнуть, получить самые позитивные эмоции от своих летних приключений и у них остались самые добрые и яркие воспоминания о лете! Опыт дворового лагеря может быть использован в последующие годы как одна из форм организации отдыха детей и подростков по месту жительства во время летних каникул.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.