Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

 
Сетевой город

Народ Информ

Новостной архив

Сберечь память

29 ноября 2021 г.

С 1 января 2021 года в России по инициативе президента страны Владимира Путина стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание» в рамках нацпроекта «Образование», направленного на улучшение патриотической работы в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования. Вот и наш Дом детского творчества 25 и 26 ноября в онлайн-режиме провел ежегодную муниципальную краеведческую конференцию «Сохраним историю Мелекесского края». Она является муниципальным этапом региональной краеведческой конференции «Ульяновская область – край родной» и Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». 

Задачами конференции является воспитание у школьников патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края; активизация поисковой и исследовательской деятельности; выявление и поддержка юных краеведов-исследователей; развитие туристско-краеведческого движения. Конференция проводилась в трех возрастных группах: среди учащихся 1-4 классов, 5-7 классов и 8-11 классов. Работы учащихся 1-6 классов в соответствии с положением были внеконкурсными. 

В краеведческой конференции приняли участие 7 учащихся из четырех общеобразовательных организаций. Они представили свои исследовательские работы в трех секциях: «Великая Отечественная война», «Земляки. Родословие» и «Краеведческая находка». 
Краеведы рассказывали о ветеранах войны, о жизни и деятельности известных людей, своих родственниках, оставивших яркий след в истории нашей страны, нашего района, о краеведческих находках. Впервые в конференции приняли участие и самые юные краеведы – учащиеся начальной школы, которые рассказали о своих семейных реликвиях. 

Защитник Брестской крепости 

В номинации «Великая Отечественная война» были представлены три работы. Юлия Пайдутова, учащаяся 11 класса средней школы им. В.И. Ерменеева с. Сабакаево, в своей исследовательской работе «Герой-защитник Брестской крепости в истории моей семьи» рассказала о своем прадеде, защитнике Брестской крепости Алексее Федоровиче Наганове, уроженце с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области, где он с отличием закончил школу. 
В 1936 году Алексей Федорович вступил в ряды комсомольцев. Через год он отправился в армию, где прошел школу младших командиров. Затем он учился на курсах младших лейтенантов. Тяга к знаниям была его характерной чертой – в 1940 году он окончил Минское пехотное училище им. Калинина с отличием. 

В этом же году родители увидели Алексея живым в последний раз во время отпуска, проведенного сыном в родной деревне. Перед отъездом лейтенант поделился с матерью, что у него есть избранница, уроженка Брестской области, с которой он приедет на родину в следующий раз, через год. Но в Красноречье Алексей не вернется больше никогда. 
В 1940 году лейтенанта Наганова как одного из лучших выпускников направили в учебное подразделение – полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Здесь он одним из первых встал на пути передовых подразделений вермахта в жарком июне 1941 года и... пропал. 

Долгое время об отважном воине ничего не было известно, и у его родных и близких оставалась надежда на чудо – вдруг все-таки вернется домой живым и невредимым?! Увы... В 1949 году в Брестской крепости проводились раскопки. При разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпича и щебня обнаружили останки советских воинов, их оружие и снаряжение. В кармане полуистлевшей гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Алексея Федоровича Наганова. Рядом лежали полевая сумка и пистолет на боевом взводе... Он оказался первым найденным и идентифицированным воином – защитником цитадели. К тому же именно эта печальная находка получила всенародную гласность и известность в стране. Его память чтят в Бресте. 

Алексей Наганов для самого города стал своим навсегда. И не только потому, что он защищал его в самые страшные первые часы Великой Отечественной войны. Не только потому, что его прах после перезахоронения покоится на брестском Гарнизонном кладбище. Здесь, на приграничье, он пустил свои семейные корни: вместе с ним в крепости была его молодая жена Анастасия Кондратьевна Наганова, 1922 года рождения, уроженка деревни Мотыкалы Брестского района Брестской области, 23 июня 1941 года попавшая в плен в районе Тереспольских ворот. 

В 1954 году в честь Алексея Наганова была переименована бывшая улица Стаханова в центральной части Бреста. Его именем названа улица в г. Жабинка Республики Белорусь. В 1959 году памятник герою был установлен и в его родном селе Красная Река. Кроме того, в Заволжском районе Ульяновска одна из улиц носит его имя. В 1974 году перед тогдашним брестским Дворцом пионеров и школьников был установлен памятник Алексею Наганову. В р.п. Старая Майна на Аллее героев установлен бюст. Руководителем работы выступил учитель истории Олег Черемухин. 

Земляки-танкисты 

Кристина Леонтьева, учащаяся 8 класса средней школы им. В.П. Игонина с. Лесная Хмелевка, представила на конкурс свое исследование «Вспомним всех поимённо…». В работе собран богатый исторический материал об истории 2-го Тацинского танкового корпуса и 26-й Ельнинской танковой бригады, в составе которых воевал наш земляк гвардии старший сержант, механик-водитель танка Т-34 Михаил Иванович Поросятников, уроженец с. Тинарка Тиинского района Ульяновской области (ныне село входит в состав Тиинского сельского поселения Мелекесского района), погибший в свои 19 лет в 1944 года в боях за Восточную Пруссию. Руководитель работы учитель начальных классов и географии Вера Михайлова. 

Отважная прабабушка 

В своей работе Иван Воробьев, учащийся 7 кадетского класса средней школы № 2 р.п. Новая Майна, рассказал о жизненном пути своей прабабушки Елизаветы Михайловны Сгибневой. Она родилась в 1923 году в деревне Берёзовка Кошкинского района Куйбышевской области в многодетной семье. 

Уже с 3 класса мечтала быть учителем. Закончив успешно семилетнюю школу, она поступила в Мелекесское педагогическое училище. В 1940 году она исполнила свою мечту – начала работать учителем в Мариентальской начальной школе Кошкинского района Куйбышевской области. В школе в основном учились дети немцев, появившихся, как известно из истории, в наших краях во время правления Екатерины II. Очень быстро и дети, и родители полюбили внимательную и заботливую учительницу. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, а к зиме 1941 года была проведена депортация немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь. Со слезами прощались немцы и с обретенной родиной – Поволжьем и любимой учительницей. Немцы подарили на память прабабушке морскую ракушку, резную тележку и фотографию. Семейная реликвия – морская ракушка до сих пор бережно хранится в семье. 

Елизавета Михайловна в 1942 году ушла на фронт. Ее направили в войска ПВО в 5-ю дивизию в 861-й Зенитный артиллерийский полк. Демобилизовалась она 28 июля 1945 года и вернулась на любимую работу учителем. В 1976 году семья прабабушки переехала в р.п. Новая Майна Мелекесского района. С 1977 по 1991 работала воспитателем в детском саду «Колосок». 14 марта 2001 года сердце Учителя (с большой буквы) перестало биться, ведь всю свою жизнь Елизавета Михайловна посвятила ученикам, маленьким детям, чутко относилась к людям, всегда стремилась помочь другому. А во время войны с оружием защищала родную страну. Руководили исследовательской работой Татьяна Нефедова, учитель истории и Галина Щербакова, классный руководитель. 

Председатель колхоза 

В номинации «Земляки. Родословие» свою работу представил Ильсаф Азбуханов, учащийся 11 класса средней школы им. В.И. Ерменеева с. Сабакаево. Он рассказал в ней о судьбе своего прадеда Нугмана (Нагмана) Азбухановича Азбуханова, который являлся активным участником коллективизации, строительства колхозного строя в с. Сабакаево. В последствии он руководил колхозом-миллионером «Алга». В 1960 году к нему были присоединены отстающие колхозы «Рассвет» и им.Политотдела и, таким образом, был образован один колхоз им.В.И. Ленина, которым Нугман(Нагман) Азбуханович руководил до 1962 года. За свои трудовые заслуги он был награжден Орденом Трудового красного знамени. Руководителем исследовательской работы выступил педагог дополнительного образования Дома детского творчества Рамиль Тагиров. 

На мулловской фабрике 

Вторую работу в этой секции представила Вера Кудашева, учащаяся 6Б класса средней школы № 2 р.п. Мулловка. В своей работе «Мы знаем! Мы помним! Мы сохраним!» она рассказала о боевых и трудовых наградах своего прадедушки Андрея Дмитриевича Железнова и своей прабабушки Клавдии Александровны Железновой, которые всю свою трудовую жизнь проработали рабочими Мулловской суконной фабрики. Руководителем работы выступила учитель начальных классов Юлия Архипова. 

Краеведческие находки 

Юные краеведы представили свои работы в номинации «Краеведческая находка». Учащийся 4 класса средней школы № 2 р.п. Мулловка, Семен Дорофеев рассказал участникам конференции о семейной реликвии – медной старообрядческой «путевой» иконе XVIII – XIX в. избранных святых мучеников Кирика и Иулиты. Такие иконы сопровождали ревнителей старой веры на протяжении всего его жизненного странствия. Руководитель работы учитель начальных классов Ольга Жиртуева. 

Во второй работе учащейся 3 класса средней школы им. В.А. Маркелова с. Старая Сахча Эльвиры Галимовой представлен один из экспонатов школьного музея – бинокль Михаила Герасимовича Ананьева – известного хирурга. На здании медпункта в Новой Сахче есть мемориальная доска, на которой написано, что в этом доме в 1902 году родился и провёл детство профессор медицины Михаил Герасимович Ананьев. А раньше в этом здании размещалась школа, в которой долгое время работала учителем Надежда Юрьевна Лигорская, двоюродная племянница М.Г. Ананьева, которая много интересного рассказала нам о своём дяде. 

В 1921 году наш земляк поступил на медицинский факультет Томского университета. Окончив институт, Ананьев начал врачебную деятельность с должности хирурга маленькой больницы в сибирском городе Киренске-на-Лене, в 1929 году окончил ординатуру, а перед самой войной в 1940 году стал уже главным хирургом Красноярского края. 

Годы Великой Отечественной войны Михаил Ананьев провел на фронте, пережил тяжелые дни отступления и радость освободительного пути от Москвы до Эльбы. Под Бреслау хирург сделал блестящую и рискованную операцию: извлек из бедра раненого солдата неразорвавшуюся вражескую мину. Более восьми тысяч операций проведено Ананьевым за четыре года войны, а всего за свою врачебную деятельность их было 12000. 

Демобилизовался в чине полковника медицинской службы и вернулся в Красноярск. Но вскоре, в 1947 году, получил новое назначение. Решением Совета Министров СССР был назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения СССР с переводом в Москву. 

В 1954 году М.Г. Ананьев был переведён на должность директора вновь организованного в Москве Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Министерства здравоохранения СССР, ныне ВНИИИМТ (Всероссийский научно- исследовательский испытательный институт медицинский техники). В 1965 году под руководством Ананьева была создана и запатентована первая в СССР искусственная почка (под наименованием аппарат для удаления из крови токсичных веществ и избытка воды).

Михаил Герасимович Ананьев был человеком удивительной скромности, доброты и честности. Не имея собственных детей, он всю жизнь помогал своим родственникам и материально, и морально. В Новую Сахчу Михаил Герасимович приезжал, даже будучи на заслуженном отдыхе. Родные просторы всегда тянули на родину. Любил он рыбалку, охоту. Его двоюродная племянница – Надежда Юрьевна Лигорская рассказывает: «Михаил Герасимович был страстным охотником, на охоте часто пользовался военным биноклем выпуска 1941 года. Стоило ему приехать в родное село, как к нему на приём целая очередь выстраивалась. Он никому не отказывал, каждого пациента внимательно выслушивал, осматривал и давал ценные советы. Дядя Миша очень любил детей, но своих у него не было, поэтому он всегда был внимателен к племянникам и их детям. До сих пор помню, что в кабинете у профессора все стены были заставлены стеллажами с книгами – от пола до потолка. Это мне деревенской девчонке, было, конечно удивительно. Михаил Герасимович и нам книгу подарил. Это была «Война и мир». А на столе всегда лежала кипа билетов в цирк, на ёлки, которые записал специально для нас. Я всегда с любовью и гордостью вспоминаю о своём дяде». Почти все его многочисленные родственники стали медиками, кандидатами наук, но есть среди них и пограничники, участники Афганской войны, педагоги. Руководила исследовательской работой Елена Владимиркина, учитель истории. 

На областную конференцию 

Интересная получилась конференция. Слушатели с замиранием сердца слушали истории своих земляков, узнали много нового и интересного об уроженцах родного Мелекесского района. По итогам конференции все участники были награждены дипломами. 

Три исследовательские работы были рекомендованы для участия в областной краеведческой конференции «Ульяновская область – край родной», которая пройдет 10 декабря 2021 года на базе областного Дворца творчества детей и молодежи. 

Мелекесский район в секции «Великая Отечественная война» будут представлять Юлия Пайдутова и Кристина Леонтьева. А в секции «Земляки. Родословие» со своей работой выступит Ильсаф Азбуханов. 

Желаем ребятам успешного выступления!

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.