Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

 

Атлас доступного образования для детей России

Малая академия наук

Государственные символы

Новостной архив

Сирень Победы

17 мая 2022 г.

Май - особый месяц в календаре нашей истории. Он приходит к нам с цветением яблонь и сирени, с тёплыми лучами солнца и с самым главным для всего нашего многонационального народа праздником – Днем Победы.

С течением времени становится меньше очевидцев и участников тех боев, что принесли нам Великую Победу, и лишь сирень все также радует нас цветением в мае, символизируя подвиг наших дедов.
16 мая обучающие детского объединение «Лесной патруль» и учащиеся 2,4,6,8 классов МБОУ «Средняя школа им.В.А.Маркелова с.Старая Сахча» приняли активное участие в посадке сирени на территории около бюста Герою Советского Союза В.А Маркелову. Учащиеся 6,8 классы познакомились с новыми сортами сирени и правилами их посадки.

Идея называть сорта именами героев пришла выдающемуся отечественному селекционеру Леониду Алексеевичу Колесникову, фронтовику, вернувшегося в фронта в 1942 году после тяжелой контузии. Поскольку все селекционные лаборатории пострадали после бомбардировок, он продолжил работу в своем частном саду на Соколе и в честь него также селекционеры вывели сорт «Память о Колесникове»

Сорт «Великая Победа». Оригинальный, красивый сорт. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, красивого лилового цвета с голубыми тенями. Сорт «Защитникам Бреста». Один из самых красивых белых махровых сортов. Его молочно-белые цветки размером 2,5 см. Сорт «Алексей Маресьев». Сирень названа в честь Героя Советского Союза, военного летчика-истребителя, не случайно. Лепестки цветов, распускаясь, изгибаются и становятся похожи на винт пропеллера самолета.

Сорт «Дорога жизни». «Ледовая дорога жизни» — единственный путь, проложенный по зыбкому льду Ладожского озера и соединявший в зимнее время блокадный Ленинград с большой землёй. Зелёные бутоны с очень крупными кремовыми цветками. Лепестки с изогнутыми краями и характерной неровной бороздчатой поверхностью, как след от колёс или полозьев. Цветки в кисти перекрывают друг друга, напоминая хрупкий лёд и рыхлый истерзанный снег.

Каждый класс получил именной саженец для посадки возле бюста Героя. Вместе с сиренью были посажены цветы, которые ребята выращивали с февраля. Каждый из нас может посадить сирень в саду в память о воинах -победителях. Во время войны все солдаты мечтали о том, что после Победы в наших городах и селах снова будут цвести сады.

В мае 45-го сирень рвали охапками, встречая всех, кто вернулся с войны.
Сирень - это символ Победы, цветы памяти. И пусть ее будет больше!
Мы должны помнить о тех, кто подарил нам Победу.

П. Искакова, Е. Мадьянкина, Л. Рахматуллина, учащиеся объединения «Лесной патруль», ученицы 6 класса.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.