Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

Сетевой город

Народ Информ

Новостной архив

Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей

5 мая 2023 г.

2023 год в России объявлен Годом учителя и наставника. И это неслучайно. Во все времена учитель свои силы, знания, энергию вкладывал в развитие и воспитание подрастающего поколения, которое станет будущим страны.

В российской и советской педагогике было немало ярких, талантливых личностей, трудившихся на ниве просвещения: Ушинский, Макаренко, Сухомлинский и многие другие. Наш родной поселок, наша Новая Майна также славится педагогическими талантами. В разное время в местной школе трудились учителя с большой буквы. Они были настоящими профессионалами, высокообразованными людьми с широким кругозором. Они знали, как найти подход к ребенку. Могли не только заинтересовать, увлечь своим предметом, но и мотивировали стремление ученика самостоятельно получать знания, преодолевать трудности, добиваться высоких целей. Доброта и неравнодушие учителя помогало ученику достойно выйти из трудной жизненной ситуации.

Старшее поколение жителей Новой Майны с благодарностью и уважением вспоминает замечательных учителей, работавших в 30-80-е годы прошлого столетия. У таких педагогов-наставников не могло не быть достойного продолжения. Неслучайно многие выпускники нашей школы выбрали для себя непростую, но такую многогранную профессию учителя. И одним из таких учеников стал выпускник 1974 года Владимир Алексеевич Подшивайлов. Ребята из творческого объединения «Пресс-центр» нашли возможность связаться с ним и попросили рассказать о себе. Владимир Алексеевич откликнулся на эту просьбу и поделился с нами своими воспоминаниями…

«Я родился на Алтае 16 сентября 1957 года. В школу пошел в городе Комсомольск-на-Амуре. Вскоре мои родители переехали в Ульяновскую область. Поселились мы в деревне Черная Речка. Пошел в школу в Новой Майне, которую окончил в 1974 году. В школьные годы занимался боксом, волейболом, баскетболом, футболом. Очень любил уроки физики. Их у нас вел замечательный учитель Дмитрий Семенович Прохоров. Участвовал в районной и областной олимпиадах по физике. Два последних школьных года заочно учился на подготовительных курсах в МГУ. Успешно их окончил, и мне предоставили возможность поступить без вступительных экзаменов на физический факультет МГУ. Мы с отцом поехали в Москву, чтобы сдать документы, но я понял, что не смогу жить в таком городе: вокруг суета, никто никого не знает…

Мечта моя стать военным летчиком тоже не исполнилась: играя в футбол, получил тяжелую травму – перелом ключицы, так что военно-медицинскую комиссию я не прошел. Решил так: раз летать нельзя – буду строить самолеты. Поехал в Комсомольск-на-Амуре. Там жила моя бабушка и был политехнический институт со строительным факультетом и авиазавод имени Ю.А.Гагарина. Пришел в институт, посмотрел расписание занятий – моей любимой физики мало. А вот в педагогическом институте – каждый день! Вот так я пришел в педагогику. После окончания педагогического института в 1978 году, получив распределение, поехал вместе с женой в Еврейскую автономную область работать учителем физики в школу села Благословенное. В селе учителей всегда не хватает, поэтому кроме физики и астрономии вел еще и математику, технологию, продленку, а когда уходил в запой школьный кочегар, еще приходилось катать тачку с углем, чтобы было тепло в школе, интернате, здании начальной школы и в учительском доме. Был завучем по воспитательной работе. Коллектив школы попался дружный. Помогали и словом, и делом. Работали с ребятами на полях совхоза, друг другу помогали копать картошку, отмечали праздники.

В деревне в нашей семье родились дочери: Ира (1978 г.) и Инна (1980 г.) Сейчас они тоже учителя: старшая преподает русский язык и литературу, младшая – математику. В 1982 году переехали в Приморский край, в город Спасск-Дальний. Сначала я пошел работать в индустриальный техникум завучем и преподавателем электротехники, но тянуло в школу. С января 1983 года начал работать в средней школе №3. Уроки, классное руководство… Много занимался обустройством кабинета физики, делая его современным. Разработал систему смысловых логических схем и методику их использования на уроках физики. Часто приглашали читать лекции в краевом институте усовершенствования учителей, давал много открытых уроков для учителей города и края. В 1989 году получил звание «Отличник народного просвещения».

В 1995 году принял участие в конкурсе «Учитель года». Стал победителем в городе и крае. От Приморского края был направлен в Москву на российский конкурс. Среди 13 физиков из различных регионов страны по результатам конкурса был шестым. С 1996 года совмещал работу в школе и в городской гимназии. В 1999 году перешел преподавать в гимназию. В 2014 году получил благодарность от президента Российской Федерации. Свою учительскую деятельность окончил в феврале 2021 года.

Сейчас занимаюсь репетиторством, много читаю, летом семьей ездим отдыхать на море. У меня трое внуков. Вадиму в апреле будет 25 лет. Он врач, живет и работает во Владивостоке. Кире 19 лет, учится в Екатеринбурге в юридическом университете на отделении судебно-прокурорской деятельности. Лида – в медицинском университете, ей тоже 19 лет. Жизнь продолжается».

Из выпускников Новомайнской школы 1974 года вышло немало достойных, замечательных людей. Один из них – Михаил Иванович Тимирзин, одноклассник и друг Владимира Алексеевича, полковник в отставке. Он также поделился с нами воспоминаниями о нем.

«Владимир всегда учился на «хорошо» и «отлично». Был и остается для меня самым преданным другом. Постоянно принимал активное участие во всех проводимых школьных, районных олимпиадах по всем предметам обучения: физике, математике, химии. В марте 1973 года в составе команды от Мелекесского района и города Димитровграда принимал участие в областной олимпиаде в Ульяновске. По результатам олимпиады по физике занял призовое 5-е место, за что был награжден поощрительной грамотой. Помню, тогда нас, учеников, занявших первых десять призовых мест, приглашал представитель Ульяновского политехнического института для поступления в учебное заведение без сдачи вступительных экзаменов. Володя также участвовал в спортивных мероприятиях школы. По своим лидерским качествам был избран капитаном баскетбольной и волейбольной команд школы. Наши спортивные команды выезжали на соревнования в Димитровград, Озерки, Чердаклы, Новую Малыклу».

Михаил Иванович Тимирзин – большой патриот своей малой Родины. Родившийся в Новой Майне, он и сегодня живет здесь, хотя и работает в городе Ульяновске. Создает фильмы о жителях Новой Майны и событиях, которые происходят в настоящее время. Благодаря его стараниям, в истории поселка остаются бесценные кадры жизни односельчан, их праздники и будни. Вот такие интересные люди учились, жили и живут в нашем поселке. Вышли из самой глубинки, получили образование, проявили свои таланты в разных направлениях, сумели найти свое место в жизни, реализовались в ней, стали замечательными людьми, достойными глубокого уважения.

Над сбором и обработкой материала работала Анастасия Макарова, учащаяся объединения «Пресс-центр» Дома детского творчества Мелекесского района, ученица 8 кадетского класса МБОУ «СШ №2 Новая Майна». Руководитель объединения «Пресс-центр» Т.Н.Нефёдова, учитель истории